Sobre nosotros/ о нас

 

Érase  una vez un erizo, que se llamaba M. todo en su vida iba bien, el tenía sus alegrías y sus penas, al igual que todos los demás erizos. Pero un día él pensó que quería cambiar todo en su vida y empezó a meditar cómo hacerlo.
Erizo siempre ha querido probar a hacer algo nuevo, como por ejemplo pintar un cuadro, aprender a tocar la bansuri o tal vez escribir un pequeño libro para los erizos como el mismo. Entonces M. decidió empezar con un curso de dibujo. Iba al taller de dibujo durante mucho tiempo y como a los erizos les gustan las manzanas el dibujó una gran cantidad de imágenes de manzanas, pero no iba más allá de eso.
Entonces decidió consultarlo con su más sabia, tía In. Y la erizo In le aconsejó dejar por el momento el curso de dibujo e intentar escuchar su voz interior. Otra vez llegaron los días tristes. M. intentaba  hacer un dibujo en casa, pero cada vez le salía de mal a peor.
Una vez M. tuvo una idea, probar a pintar en el estilo de sumi e, y en ese momento M. vio una información que en su taller anterior haran una clase de sumi e.
Si nos fijamos en la imagen, en estilo de sumi e nos parece todo muy simple. Coges un pincel y haces un par de líneas y listo. Pero cuando realmente coges el pincel haces una línea y entonces te das cuenta de lo complejo que es y cuanta experiencia se necesita para dominar el material y hacer una línea, solo una, pero perfecta, tal como lo hacías en tu mente.
Cuando dentro de un mes M. fue a la segunda clase de sumi e, uno de los estudiantes menciono algo acerca de la dificultad de dibujar sobre seda. Seda. Seda. Esta palabra se quedó en la mente del erizo. Y  él empezó a buscar algún maestro que le pudiese enseñar esta técnica. Su búsqueda  fue provechosa y muy pronto M. encontró un maestro de seda, quien le enseñó las primeras técnicas básicas. Ahora se trataba de practicar y practicar en su casita.
Era difícil para M. combinar trabajo y práctica de pintura, pero sin embargo y poco a poco todo empezó a dar resultado. Lo complicado era practicar el dibujo y M. se dio cuenta que le faltaba la técnica de dibujo.
De nuevo empezó M. la búsqueda de un nuevo taller de dibujo y tuvo suerte de encontrar uno, donde la forma de enseñar era completamente diferente.
Pero lo más curioso es que en este taller M. conoció a otro maestro; A. que le empezó a enseñar otras técnicas y le llevo por otro camino. Maestro A. era un buen conocedor de historia del Tíbet y en sus clases utilizaba la meditación con cuenco tibetano. Durante sus clases maestro A. habló de sus gurúes como; Tiziano Terzani, George Harrison, Julio Cortázar, Lewis Carroll, Paul Auster y muchos más…
Cada vez M. descubría para sí mismo más información  y cada vez su camino era más fructífero y novedoso.
  • Davinci Escuela de Arte, Barcelona
  • Taller sumi e con Hsiao Lin en Davinci Escuela de Arte, Barcelona
  • Taller Pintura sobre seda con Concha Morgades  / Artesencial, Barcelona
  • El Visor Escuela de Arte, Barcelona
  • Taller de escenografia,  vistuario y dibujo con Adriana Straijer

 

 

Жил был ежик, звали его М. все в его жизни складывалось удачно, были свои радости и свои печали. Все как у всех. Но вот однажды захотелось ему изменить все в свой жизни и стал он думать как это сделать. Но ничего толкового так и не придумал.

Ежику всегда хотелось попробовать сделать что-то новое, как например нарисовать картину или научиться играть на бансури или может быть написать книжечку для таких же ежиков. И решил ежик для начала пойти на курсы рисования. Ходил он на рисование достаточно долго и так как ежикам очень нравятся яблоки, то он и нарисовал множество картин с яблоками, но на этом все и закончилось. И тогда посоветовался М со своим родственником, более мудрым ежиком Ин.  Ин. всегда давал  ему хорошие советы, вот и на этот раз посоветовал ему оставить на время курсы рисования и прислушаться к своему внутреннему голосу.  Опять наступили скучные дни у М. Он пытался рисовать картины дома, но с каждым разом они все менее и менее получались. И вот однажды пришла ему идея в голову попробовать нарисовать в стиле суми е. А тут как раз и прислали информацию что в его студии проведут 3-х часовой урок суми е.  Если посмотришь на рисунок в стиле суми е, кажется все так просто – взмахнул рукой и провел линию. Но когда берешь в руки кисточку и  пробуешь нарисовать, оказывается не так все просто и нужен опыт, чтобы провести одну линию и чтобы была она идеальной, так как ты ее задумал.

Когда через месяц в студии повторили урок суми е, один из учеников упомянул про рисунки про шелку и почему то это и запало в голову к М.  Стал он искать маэстро, который бы его научил этой технике. Поиск его оказался очень удачным и вскоре М. договорился о первом уроке по рисунку на шелке. На первом уроке маэстро показал ему самые основные техники, а уже дома эти техники нужно было отрабатывать. Очень тяжело было совмещать М.  и работу и рисование, но тем не менее он справлялся, хоть и двигался очень медленно. Однако не все было так хорошо. Начав рисовать на шелке М понял, что ему не хватает техники рисунка и решил пойти уже на другие курсы рисования, где рисунок преподавали совершенно по другому. Но самое главное, что уже на этих новых курсах он познакомился с другим маэстро, который повел его по совсем другому пути. Маэстро Ан был знатоком истории Тибета и на своих занятиях он применял технику медитации под музыку тибетских чаш. Маэстро Ан рассказал ежику о своих гуру –  в число которых входят Тициано Терцани, Джордж Харрисон, Хулио Кортасар, Льюис Кэрролл, Поль Аустер и многие многие другие. Каждый раз открывалось все больше и больше новой информации. Каждый раз становилось все более и более интересно. Со временем занятий все прибавлялось и прибавлялось. М приходил домой уставший, но невероятно счастливый……..

 Ежик начинает писать маленькие рассказы.

Бабушка, деревня, пироги.

Малое Бесково, оно было такое малое, что там всего было два деревянных дома, потом огороды, поле овсяное с редкими васильками, луга, а дальше лес лес и лес. В одну сторону пойдешь, через пять километров дремучего леса начнется поле, а дальше еще деревня. И так в каждую сторону – поле, лес, поле, деревня. Родители отправляли нас на лето к бабушке. А у бабушки Домаши было хозяйство – куры, овцы и корова Малинка. Мы всегда бабушке помогали чем могли. Вот пойдет бабушка в магазин за хлебом в ближайшую деревню, что в пяти километрах, а мы на огород, навытаскиваем морковки, редиски, ну в общем что там росло на огороде, помоем это все в колодезной воде, рассуем по карманам и потом на большую дорогу – ходим и едим. Развлечений было не много, телевизора не было. Книжки были. Читали конечно. А не далеко от дома рос орешник и одним из любимых занятий было залезть внутрь орехового куста и как то вот так устроится на одной из веток, чтобы быть в таком полулежачем положении. И там мы просто разговаривали. О чем? Не знаю. Но это было так здорово.  А как замечательно проснуться от запаха пирогов! Бабушка то утром пойдет к лесу, наберет ягод, да и сделает пирогов в русской печке. А запах земляничного печенья в шкафу, запах сена. Не подумайте, что мы были такие лодыри, мы всегда ходили с бабушкой ворошить сено. И вообще помогали, чем могли по дому. Вот как то спросил нас дядя Женя, будем ли мы есть салат из тертой редиски со сметаной (какая вкуснота!!)  мы конечно же сказали да, тогда он предложил нам этот салат и сделать самим. Не долго думая, мы стразу отказались есть салат.  Конечно же его сделал дядя Женя. А мы его съели.

**************************

Болонья – город студентов или на навигатор надейся, а сам не плошай

Наш первый день в Болонье, вечером того же дня у нас были билеты в театр оперы Театро Комунале – Опера Россини «Сивильский цирюльник»

Эдо посмотрел карту на своем любимом телефоне, я положилась на него и не взяла бумажную карту, чтобы найти театр. Нашли театр мы достаточно быстро, хотя был момент, когда навигатор нас посылал в другую сторону. И когда я поняла, что мы начали плутать, решила спросить прохожих, где тут театр Комунале. Оказалось на той же улице, только надо было идти в другую сторону.

На площади перед театром был организован праздник для студентов. Были киоски с пивом и на небольшой сцене выступала группа музыкантов. Молодежь отдыхала и веселилась на всю катушку.

Мы зашли в театр, наши места были в ложе на 4 этаже. Театр небольшой и в ложах было достаточно плохо видно сцену, но что то все-таки было видно, если приблизится к балкону и наклониться.

После окончания оперы на направились на выход. Когда вышли из дверей театра, оказалось, что шел дождь и все студенты спрятались под портиком у входа в театр, что затрудняло выход из него.

А дальше я предложила Эдо идти по той дороге, по которой мы пришли, но он решительно сказал Нет, та дорога, была была ошибочная и повел меня совершенно в другую сторону. Сигнал навегатора постоянно терялся, поэтому вместо того, чтобы спокойно идти по улицам под портиками домов, Эдо шел под дождем, просил меня джать и держать зонтик, ноги у меня все равно уже промокли. Я просила у неба дать мне терпения, я ничего не говорила,  но наверное на моем лице были выражены мои чувства, это я уже не могла скрыть.  Телефон нас гонял взад и вперед, направо и налево, то туда, то опять обратно. Эдо стал кричать на меня, что со мной совершенно ничего нельзя сделать, когда я такая истеричка. Это я итеричка?  Я же молчала и выполняла все указания, как в армии. Он мне – стой, я стою, он мне  – пойдем, я иду. И все это время продолжаю просить у неба терпения и терпения. Именно в таких ситуациях я как то сразу начинаю думать о разводе. И вот после всех наших блужданий мы опять вышли к театру. На площади все еще оставались гуляющие , изрядно подвыпившие студенты. Тогда уж я решила взять ситуацию под контроль и сказала ему, что надо идти по той дороге, по которой пришли. Повела его, он конечно же с телефоном и с вопросом И что теперь. Вывела я его на центральную площадь.  Гуляющих студентов полон город. Время около полуночи.  Было такое впечатление, что местные жители отдали им город на всю ночь. Пусть будущее планеты погуляет и отдохнет перед экзаменами.

И как только мы вышли на эту площадь  закончилась батарейка у телефона Эдо.

– Все, – сказал Эдо, – это конец. Дай мне твой телефон.    А город полон людей, конечно же они были все в очень пьяном состоянии, но все таки это были люди.

Я ему дала мой телефон. В этот момент к нам подошел продавец роз, стал предлагать нам розы, мы отказывались купить, ведь у нас такая проблема, мы не можем найти наш отель.  А потом я решила спросить у продавца, где улица Независимости. Он показал рукой со словами, да вот она. Мы пошли по направлению к этой улице. Опять Эдо спросил – И что теперь? При этом он чуть было не вывернулся на изнанку. А теперь, говорю, найти дом номер 20 а там и наш переулочек к отелю идет.

Вот так я его привела в отель.

Потом то я ему попыталась объяснить,  как можно мягче, контролируя себя (а мне стоило большого труда себя сдерживать, чтобы не задушить полностью зависимого от новых технологий мужа), что на телефончик надейся, но сам то не плошай.

********************************

 

Сесть в другой поезд.

Детство счастливая и беспечная пора. Особенно до школы. Нет никаких обязанностей, ты можешь делать все, что хочешь, все что тебе нравится. А что нравится?  Что же может нравится, когда ты еще не знаешь полного списка твоих возможностей, чтобы совместить их с твоими желаниями? Мне нравилось танцевать и петь, как наверное и каждому ребенку, рисовать, читать, лепить из пластилина кукол, всем этим я могла заниматься в детстве, до того как пошла в школу. А что же произошло потом?  Чем мне нравилось заниматься, в то время, когда я училась?  Я знаю одно – я НЕ ЛЮБИЛА ходить в школу. При малейшем недомогании действительном или вымышленном я оставалась дома, и вот парадокс, именно дома я с огромным удовольствием бралась за учебники, особенно мне нравилось читать учебник истории. Теперь то я прекрасно понимаю, что мне нравилось учиться, читать, познавать.  А почему же мне не хотелось ходить в школу? Да очень просто – мне было там СКУЧНО. А  вот читать, погрузиться в книгу с головой, просто нэрнуть туда и жить жизнью героев – было любимым делом.

Ведь только сейчас, удалившить на огромное расстояние от детства, я понимаю, что мне нравилось учиться. Сейчас, когда это так сложно из-за нехватки времени, меня притягивет все то, что наверное, я хотела изучить в детстве, но не осознавала этого. Сейчас, когда каждый день я должна быть в офисе и выполнять работу, которая давно уже перестала быть для меня интересной, каждый вечер у меня занят познанием нового. Это урок музыки или урок рисования и или урок греческого языка, просто некогда передохнуть. Да работа просто мешает!  Единственное, от чего трудно отказаться, так это от зарплаты, которая сейчас уходит на оплату этих уроков.

Но зато как это здорово, закончить очень большую картину, на которую ушел почти год жизни, а потом поместить объявление в интернете – «Отдам в хорошие руки, не требует ухода…..»  Или разучить новую мелодию под руководством маэстро, не учителя, а маэстро. Кажется в этом есть большая разница. Если ты материал не понял, учитель может сказать, что этот ученик не воспринимает новый материал. А вот маэстро, его задача, передать знания, свой личный опыт, сделать так, чтобы ты понял. Вот когда ты уже думашь, что ты очень бестолковый ученик и лучше бы идти домой и забыть обо всем, а маэстро возьмет и объяснит как-то по-другому и ты вдруг поймешь. И в голове сразу промелькнет мысль – значит не совсем еще я бестолкова, кое-что могу.

Как то так получилось, что сначала появились хобби, было свободное время и они возникли, а теперь эти хобби, так вплелись в мою жизнь, что просто нет времени на работу. Кто то может встает в понедельник с мыслю – ну вот, опять на работу, а я думаю – тааак, сейчас быстренько отработаю, а потом на урок.

Идя на работу я делаю пересадку на вокзале и когда бегу, чтобы не опоздать на мой поезд, который везет меня в офис, возникает мысль, а не сесть ли  в другой поезд. Вот что заставляет меня каждый раз садиться на тот, что везет меня, куда я не хочу ехать? Почему я так делаю? Вот так сесть на другой поезд и послать сообщение на работу – ошиблась, следующая остановка только через два часа, но раз уж я буду в другом городе, пообедаю там и погуляю,  раз уж так получилось, увидимся завтра, всех люблю и обнимаю. Можно я так попробую?  Очень хочется. Ну хоть раз в жизни сделать так, как велит душа!

******************

Поход куропаток.

Это было в те недавние времена, когда научные сотрудники некоторых институтов были шефами у каких-нибудь колхозов и ездили к ним на лето помогать косить траву или собирать урожай картофеля. И вот тогда нас пригласили поехать на выходные в Маклаково, где и был подшефный колхоз. У моей подруги там работала мама.

И вот в субботу, после работы мы с Леной поехали на вокзал, взяли билеты до Талдома и где-то часов в шесть вечера приехали на станцию, от туда мы должны были взять билеты на автобус до Маклаково.

В кассу была очередь.

– Два до Маклаково, пожалуйста.

Кассирша взглянула на нас и как-то так медленно произнесла, что последний автобус на Маклаково ушел уже давно и есть только тоже последний автобус на Кавшенки, ну а там на попутке может кто нибудь довезет. Ничего не оставалось делать, купили билеты до Квашенок. Ехали  и подшучивали над названием деревни. Ну что за название такое – Квашенки? Ехали мы в Талдом и звучало это как-то по эстонски, а тут Квашенки. Вышли на остановке, спросили в какую сторону идти на Маклаково. Местные жители нам указали направление, покачивая головой при этом. Мы не обратили на это никакого внимания, погода была хорошая, лето, тепло, мы были молоды, беспечны и полны сил. По дороге навстречу попался старичок.

– А что на Маклаково мы правильно идем?

– Правильно, только вы пока дойдете, ножки переломаете.

Маклаково было в 17 километрах. Ну что же, идти то надо, мы и шли. Мимо нас несколько раз проехали местные ребята на мотоциклах. Закончилось поле, дорога шла через лес. Через некоторое время мы увидели группу мальчишек, самому младшему было лет семь, а старшему было около семнадцати.

– Девчонки, водку пить будете?

Без реверансов, не убыстряя и не замедляя шаг, мы очень вежливо поблагодарили за предложение, но пояснили, что мы торопимся и что как нибудь в другой раз.  Как только они скрылись за деревьями, мы перешли на бег. Опять вышли в поле, там уже не так было страшно. Но тут опять мы услышали шум мотоцилов.

Что делать? В кювет! Отлежались, переждали.

– Лена, прошу тебя, сними ты свои белые штаны и белую майку с надписью Нью Йорк, уж очень привлекает внимание! Она послушно переоделась в нормальные джинцы.  Дальше мы шли подобными же перебежками, при звуке мотоциклов мы залегали в кувете, когда они удалялись, мы выходили на дорогу.

До Маклаково мы дошли около полуночи. Открыли дверь в избу. И услышали, – Ой, а вы дочка Валентины, ну как похожа! Ну садитесь, садитесь!  Ну какой там садиться, мы просто плюхнулись на стулья. Нам дали по стакану парного молока и по куску белого, деревенского хлеба. С каждым глотком к нам возвращались силы и вот мы уже могли сидеть нормально, усталось как рукой сняло и уже через несколько минут мы сидели у костра с местными ребятами, ели печеную картошку, потом кто-то предложил пройтись погулять, а за одно залезть в соседние огороды наворовать яблок. Мы ходили со всеми, ели яблоки и тут я услышала фразу, которая так и осталась в памяти от наших приключений.

– Смотри, а куропатки то дошли!

*******************

Закончен день, вечер, уставшее тело перед компьютером, пальцы по клавишам, хочется написать о своих чувствах, а кажется их просто нет. Выжитый лимон и я очень похожи сейчас. Усталость. Море не далеко, а шума его не слышно, за окном шум проезающих автомобилей, не дающих тишине объять и убаюкать город. В баре перед домом неугомонные посетители пропускают по очередной бутылке пива и им хорошо. Перебивая друг друга рассказывают они о прошедшем дне. А мне одиноко. Весь день заполнен суетой, наступает вечер и хочется поговорить с кем то по душам. А рядом никого нет. Выйти на балкон и посмотреть на небо – там столько жизни. Услышит ли кто-нибудь мои мысли? А если просто поговорить со звездами? Может быть на одной из них, такой же одинокий голос вопрошает в пространство. Надо только прислушаться, может быть он не так далеко, может быть он совсем рядом? Рядом со мной?

************************